Как набрать 100к просмотров у продуктовых статей: креатив и негатив

Эта заметка, по большей части, для компаний. Речь про текстовые обзоры, которые большинство СМИ и блогеров «готовят» скучновато и шаблонно. В классическом варианте они описывают словами все что только можно, начиная от цвета коробки и заканчивая тестовыми инструментами. Когда человек ищет в поисковике информацию по данному продукту, такой обзор будет весьма кстати. Но в остальном – это провальная тактика. Ни один шаблонный обзор не дает читателю на входе понимание, зачем он должен его прочесть. Исключение – если читатель уже слышал про товар и проявляет к нему интерес.

Соответственно, статистика просмотров текстовых обзоров в популярных СМИ и у блогеров за первый месяц обычно ограничивается 5-8 тыс. В исключительных случаях можно видеть обзоры с 20 и более тыс. просмотров, но тут еще многое зависит от самого предмета.

Да, с течением времени обзоры будут собирать поисковый трафик, но это уже другая история. Мы говорим про создание первичного интереса или привлечение максимального внимания с той площадки, где обзор публикуется.

Ниже я приведу примеры подходов, которые позволят текстовым обзорам собирать не в разы, а на порядок большую аудиторию.

Ключевой момент состоит в том, чтобы приходить с контентом на те популярные площадки, где публикация обзоров запрещена или блокируется. Для гаджетов список площадок может быть таким: Live.iXBT.com, Pikabu и Habr. На первой площадке публикация обзоров приветствуется, но на Pikabu их выкинут их из лент, а Habr, ко всему прочему, заблокирует аккаунт автора. Поэтому саму идею обзора следует отправить в утиль, заменив чем-то более полезным и интересным для читателя.

Начнем с негатива

Первый подход – вы не хвалите, а ругаете. Нюанс состоит в том, что ругать можно других, а в качестве референса ставить свой товар. Если сделать так в лоб – аккаунт вам все равно заблокируют (модераторы – люди опытные). Но если умерить маркетинговые аппетиты и поставить пользу для читателя на первое место – вам все скажут спасибо. Модераторы тоже.

Вот пример трех статей, опубликованных на трех площадках, и число просмотров, которые они собрали примерно за месяц.

В среднем каждая из статей набрала 104 тыс. просмотров! В лампочках и измерителях есть референсные продукты, которые ни у кого не вызовут подозрений в рекламе. Такой же референсный продукт мог бы быть и в зарядках. Вот ссылки на эти статьи на разных площадках: зарядки, лампочки, мониторы CO2. А в видеообзоре этих ламп референсных продуктов еще больше.

Теперь про креатив

Основных подхода два – вы ищите ключевые положительные стороны продукта и выстраиваете рассказ вокруг них. Главное – побольше практики или вообще рассказ только о практике, где продукты используются как инструменты для чего-то.

Вот примеры с картинки: раз и два.

Вообще, тема с креативом – это бескрайнее поле. Про это можно писать отдельную статью, приводя кучи примеров. Например, есть у вас экшн-камера, вместо обзора вы делаете подводную съемку в нескольких интересных водоемах и затачиваете контент под соответствующую площадку, будь то блог о путешествиях или техническая площадка, где людям интересно на какой глубине она протечет, «очнется» ли после сушки и за счет чего можно увеличить глубину погружения.

И вот еще пример исследования с желтоватым заголовком, где «случайное» брендирование было бы совершенно уместно.

У меня же брендбук…

Брендбук иногда вредит. Точнее те его части, которые регламентируют внешние коммуникации. Я не буду сейчас спорить на эту тему, она многогранна, у каждой стороны будут свои аргументы. Однако с брендбуком тоже можно откусить небольшой кусочек «пирога» в виде условно креативных обзоров, но в этом случае с Хабром и Пикабу придется идти договариваться официально по их прайсу.

Кроме того, у креативных обзоров по брендбукам есть один существенный минус – от них все равно будет разить душком маркетинга. Какой процент читателей его почует, зависит от мастерства исполнителя и невмешательства заказчика. Случается, что 90% читателей ничего не подозревают. Но это отдельная тема.

Каков будет официальный прайс на Хабре и Пикабу? Если пересчитывать на стоимость одного прочтения, то выйдет не в разы, а на порядок дороже, чем если идти без брендбука. Да, бабло побеждает зло, но лучше зло обойти. ИМХО.

Ну а если вам нужна помощь в создании подобных историй, обращайтесь.

Be Tech